1万

论坛元老

《东山松帖》,晋,王献之书,纸本,行草书,纵22.8cm,横22.3cm。传为米芾摹本。

释文:新埭无乏,东山松更送八百。叙奴□已到,汝等慰安之,使不失所。□□□给,勿更须报。

此帖无款署和题跋。鉴藏印钤南宋“绍兴”连珠印、“内府书印”,明文徵明、刘承禧、吴廷及清曹溶等印。另有两方古印(文不辨)。原有清乾隆内府诸印和乾隆题语,已被刮去。

《东山松帖》是王献之写的一通信札,为断札,有四字磨灭。“埭”(音带)即堵水的堤。“东山松更送八百”应是一句,其意是需再植松八百棵作护堤、美化之用。此帖下笔婆娑,百态横生,萧散秀逸。

宋内府《宣和书谱》、《中兴馆阁录》,明董其昌《容台集》,清孙承泽《庚子消夏记》、安岐《墨缘汇观》著录。刻入明吴廷《馀清斋法帖》、董其昌《戏鸿堂法帖》,清《三希堂法帖》。

已有 1 人评分经验 仙币 理由
老糊涂仙 + 1 + 8 赞一个!

总评分: 经验 + 1  仙币 + 8   查看全部评分

谁,执我之手,敛我今世癫狂;
谁,吻我之眸,遮我往事沧桑!

1万

论坛元老

中国古代第一书法大家的字贴真迹何其宝贵。

回复 显示全部楼层 道具 举报

1万

论坛元老

是啊,宝贵啊,王羲之,王献之墨宝。可是俺真的看不出来为什么好!

1万

论坛元老

柳笛悠悠 发表于 2014-1-8 16:12
是啊,宝贵啊,王羲之,王献之墨宝。可是俺真的看不出来为什么好!

是啊,人家都说是宝,俺们小人物能说不是么!有此真迹还值不少钱咧。

1万

论坛元老

马上有钱,
马上有人,
马上有房,
马上有真迹。呵呵!

10万

版主

王羲之代表作兰亭序》被誉为“天下第一行书”。在书法史上,他与其子王献之合称为“二王”。

1万

论坛元老

柳笛悠悠 发表于 2014-1-8 16:52
马上有钱,
马上有人,
马上有房,

今年为马年,马年有福,祝马到成功!