1万

论坛元老

《行书诗》轴,清,刘墉书,纸本,行书,纵102cm,横58.5cm。

刘墉学古不追求外表的形似而注重用笔之法。起笔喜用藏锋,转折处用偃笔作折锋,字形丰满圆润,内中骨力强劲,犹如棉里裹铁;用墨于润中见枯,拙中见巧;结体疏密有致,点划轻灵多变,气韵苍遒。清人张维屏在《松轩随笔》中指出刘墉的书法特征:“貌丰骨劲,味厚神藏,不受古人牢笼,超然独出”,可谓中的。康有为也高度评价刘墉的书法成就:“力厚思沈,筋摇脉聚。近世行草书作浑厚一路,未有能出石庵之范围者,吾故谓石庵集帖学之成也。”

作为刘墉书法的代表作,这件作品体现了上述多种特征。所书内容取自苏轼二首诗“书李世南所画秋景二首”其一,见《全宋诗》卷十八;“谢宋汉杰惠李承晏墨”,见《全宋诗》卷二十三。

释文:

野水参差落涨痕,踈林攲倒出霜根。扁舟一櫂向何处,家在江南黄叶村。老松烧尽结轻花,妙法来从北李家。翠色冷光何所似,墙东鬒发堕寒鸦。刘墉。

清 刘墉 《行书诗》轴.jpg
已有 1 人评分经验 仙币 理由
老糊涂仙 + 1 + 8 赞一个!

总评分: 经验 + 1  仙币 + 8   查看全部评分

谁,执我之手,敛我今世癫狂;
谁,吻我之眸,遮我往事沧桑!

10万

版主

过去的人,毛笔字都写的好。

回复 显示全部楼层 道具 举报

1万

论坛元老

是啊 ,过去都写毛笔字。

1万

论坛元老

没有铅笔、钢笔的古代,只有毛笔,毛笔字焉能写得不好,民间不少写毛笔字的高人,咱们老仙就是一个。

1万

论坛元老

是哦,尤其在都不写毛笔字的时代,现在能够写一手好字的尤其可贵啊!

3万

版主

柳笛悠悠 发表于 2014-1-14 09:18
是哦,尤其在都不写毛笔字的时代,现在能够写一手好字的尤其可贵啊!

学习了,问好朋友!

1万

论坛元老

多想学一手漂亮的毛笔字啊,可惜基本功太差,年龄大了,学不会了啊!

1万

论坛元老

柳笛悠悠 发表于 2014-1-14 14:37
多想学一手漂亮的毛笔字啊,可惜基本功太差,年龄大了,学不会了啊!

毛笔字在年龄大时最好学,功夫不负有心人。