论坛元老

以湖南南县教育中心基地为背景拍摄的网络新闻人物
~中国网络作家臧辉先在湖南省南县重点教育基地采风留影

湖南省《南县人民政府网》社区《南县论坛》 蒋明建 拍摄
湖南省安乡县安宏乡唐家铺村8组
湖南省《长江摄影》报 编辑部   臧辉先 文字设计

臧辉先在阅读欧有才主编的《南县美术》丛刊
湖南省南县摄影家协会    蒋明建 拍摄

论坛元老

臧辉先和南县有才艺术幼儿园园长、中国民间艺术家欧有才在一起交流文艺创作
湖南省南县摄影家协会    蒋明建  拍摄

回复 显示全部楼层 道具 举报

论坛元老

臧辉先在湖南省重点高中南县第一中学观赏校园景色时留影

论坛元老

臧辉先观看湖南省南县玉潭实验(城南)学校外貌时在前庭留影
玉潭学校属于民办学校

论坛元老

故乡,只是一个兵站(第2集)

湖南省安乡县安宏乡唐家铺村
湖南省《鸟刊全集》杂志社   臧辉先
(原署名晓藏)

我开始流浪的那年秋天,刚刚从16岁的日历中走出来。
    首先我只是在比较近的地方感受短暂的流浪生活,没有跨过县域。在22岁的那一年,我开始向很遥远的地方漂流,远旅的第一个站台,可是日夜人流川流不息车马奔腾而喧嚣的高级城市武汉。从此远程计划在我心底形成便定义了。这个时期,我如同象棋中的一枚过河卒子,楚河汉界就此在我的心灵深处布展开来。没完没了的足迹,沿着铁路轨道,顺着江山河流,我徒步丈量了湘、鄂、豫、晋、陕、冀、皖、鲁、苏、赣十省以及北京市区的局部地带。在炽烈的阳光里或寒冷的岁月里,我寂寞的身影不时地在拷贝和复制于长途旅行之中。
    流浪,不仅是一种浪漫的生活,流浪,也是一种痛苦的生活。在没有终结的流浪日子里,我感受到了甜酸苦辣辛的人生滋味。在艰难的长途跋涉中,我感受到了困惑和静寂的生活环境。于是,在这个时期,我懂得了命运和运程的微妙关系。我也懂得了人与人之间的生活差别、以及感应到了人与人之间的层级差别。酷热的南方之夏,我常常被火爆的太阳考晒得像一个发狂的疯子,在火辣辣的东南风力下,我的身上散发出一种从未有过的汗臭味。热得承受不了了的那一瞬间,我会将剩下的汗衫脱下来,当着战旗一样在微风中扬起。裸着背脊任凭烈日骄阳严惩着!我经常站在紫外线条之中,辨认着时令中的季候差别,我的双肩和背部被强烈的光芒炙烤得疼痛不已,被锤炼的肤色如同一个被油煎出来的馒头。当我的脚步缓缓流浪在中原地带,黄土高坡上生长的黑高粱、红高粱让我感受到了植物中的美丽和璀璨,这个时候,我的双眸又碰巧遇到了梯田之间的麦子和粟。高坡上那些形意着队伍的牛和羊以及马群,它们的纪律和团结的群体意识让我感动。这些生动活泼的意象,常常会撩拨我的心弦和打动我的创作欲望。
    口渴的时候,我左顾右盼,好远好远的路程,我终于发现了一口轱辘井标志在村庄的某一隅。喉干舌苦的时候,让我理解到了《钢铁是怎样炼成的》的期间奥妙。同时让我体验到了上甘岭志愿军抗美援朝时潜伏在战壕的无比艰辛……长途跋涉的磨砺把脚掌弄出来血泡的时候,让我悟出了屈大夫“路漫漫其修远矣”的哲学境界。浑身疲倦而酸痛的时刻,让我知晓了八骏马奔腾不息的坚韧和毅力。峰回路转的途中环境,让我逐渐理解了鲁迅先生那句至理名言“世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路”的美学价值。当一夜寒流偷偷袭来,大西北的空气领域瞬间稀疏,我感觉西部上空的太阳,如同南方的月亮一样冷峻。腊月隆冬时节,鹅毛大雪纷纷扬扬,一阵又一阵溯风吹过千万里沙尘,这个时候黄河已经被冰封雪原所悄悄封锁。同时,我也被一阵阵的寒气逼迫在枣树林间的小路上。难以煎熬的流浪岁月,如同一部沉甸甸沉甸甸的生活教科书,让我懂得了什么叫享受,什么叫痛苦;让我懂得了什么叫甜蜜,什么叫心酸?让我懂得了什么叫忍受,什么叫释怀?让我懂得了什么叫煎熬,什么叫舒坦。
    在新闻媒体之间,也有一些远程记者和我一样,或多或少经历过惊险而苦涩的采访历程。江西省摄影记者欧阳萍在大学实习期间,投身到新疆回族自治区采访体验生活,为难的时候,没有饭食菜肴充饥度日,一位新疆阿妈看到了他痛苦不堪的表情,立即给他递过去一块很大的手抓羊肉。当时的欧阳萍记者,被新疆阿妈的好心肠感动得热泪盈眶。湖南省益阳电视台摄像记者瞿顺利,曾经考察流浪云南西双版纳州的时候,一次险些被大象的鼻子叼走,当长蛮大象危及他生命的时刻,西双版纳林间忽地闪出来5个漂亮的傣族姑娘,她们正在林间打猎,但见记者瞿顺利被大象恐吓得如此狼狈,旋即鸣枪驱赶了威武高大的大象。其中一位花容月貌的傣族姑娘,还为他野炊了一碗热气腾腾的过桥米线。那一年我流浪在陕西省咸阳市区的时候,冬季的巨大寒流让我难以承受,正当我浑身打寒颤的时候,一位心地善良的咸阳女人为我赠来了一件暖暖的棉袄和一个大口罩。好心人啊,如同救星,在陕西一些县市体验大西北民俗生活的日子里,我忘不了延安和秦岭那些谈笑风生的女人们,是她们为我递来了一个又一个用纯麦子粉烹制的大馍和大馒。嗯啊,在几十年如一日的坎坷流浪生活里,我常常被现实生活中那些人间真情所感动得情绪滚烫。
原载《小散文杂志》2004年10月15日

论坛元老

中国网络作家臧辉先在阅读《中国书画报》
湖南省益阳市恒通书画院     赵志夫  拍摄

论坛元老

湖南省益阳市恒通书画院     赵志夫  拍摄

论坛元老

中国网络作家臧辉先在欣赏赵志夫的国画《芙蓉国里,鸟语花香》
湖南省益阳市资阳区   晓戈 拍摄

论坛元老

湖南省益阳市资阳区   晓戈 拍摄

论坛元老

湖南省益阳市资阳区恒通书画院  赵志夫 拍摄

论坛元老

中国网络作家臧辉先在益阳市恒通书画院欣赏赵志夫的国画屋藏之一
湖南省益阳市资阳区  晓戈 拍摄

论坛元老

湖南省益阳市资阳区恒通书画院 赵志夫拍摄

论坛元老

中国网络作家臧辉先在益阳市恒通书画院欣赏赵志夫的国画屋藏之一
湖南省益阳市资阳区  晓戈 拍摄

论坛元老

中国网络作家臧辉先在益阳市恒通书画院欣赏赵志夫的国画《牡丹盼风雨,黄鹂望云天》
湖南省益阳市资阳区恒通书画院  赵志夫 拍摄

论坛元老

臧辉先误失21年的户籍,终于被安乡县政府落实

湖南省安乡县安宏乡唐家铺村8组
湖南省《鸟刊全集》杂志社 臧辉先

2006年9月21日,当代著名网络作家、记者臧辉先被湖南省安乡县人民政府批准为正式公民。
  苦苦经历长达21年之久的黑市人口的我,一直被文学艺术泡酣了似的,其个人户口和居民身份证被沉没了。我曾多次奔赴安乡县安宏乡寻找当地有关领导,都没有如愿以偿!在失去了户籍与身份的岁月里,我被省内外几家收容所遣送过多次,痛苦接踵而来,2000年秋天在长江边还险些失去了宝贝的生命……在没有身份证作为证据的漫长岁月里,我曾有5次失去了在湖北、湖南、江苏一些报社、杂志社打工的机遇。
  在国家财政部、公安部等最高领导部门颁布实施的关于换届颁发中国公民第二代身份证的公告以后,2006年9月21日,湖南省安宏乡人民政府、安宏乡派出所户籍管理办公室,安宏乡计划生育办公室分别为我办理了第二代居民户口薄,以及流动人口婚育证。紧接着啊,安乡县公安局中国居民户籍管理颁证机关一位女办事员,认真为我拍摄了免冠寸照。
  2006年9月22日,我的个人身份资料,被居民身份证办证机关录入进了中国公民人口系统电子网络。那天下午,颁证办一位办事员对我诚意地说着,2006年10月8日,将为我颁发全国统一体第二代公民身份证。9月21日这一天,令我终身难忘,我第一次感受到了当地人民政府的温暖!
  在这次全国居民身份证落实到人、落实到户的时期,为我这个户口老大难问题排忧解难的主力军,可是安宏乡唐家铺村党支部委员会,以及前任村支部副书记刘军山;尤其是村支委秘书兼治安主任的龚建国。他专程为我的老大难户口问题前后奔走于安宏乡人民政府、安乡县公安局颁证管理综合大院。
  9月21日傍晚,龚建国同志差一点儿累到了……在办理居民身份证的那天,他知道我身上拿不出钱来,立即从自己的腰包里掏出80元人民币,解决了我当时的实际困难。龚建国这种大公无私的思想品德,充分体现了一位中国共产党员的高风亮节!