版主

写下这个题目,我偷偷捂着嘴巴贼笑。
    这个话题一拿出来感觉自己瞬间高达上,居然可以去研讨某个话题了,这简直是在班门弄斧!
   真的!一直以来,很多人以为我是旅游达人,大家看我去云南在西双版纳疯过,去山东巡视了祖国的大好河山,去厦门海边装过小资,还跑到香港澳门冲过大款。甚至骑着帅气的摩托车跟着一群汉子走一些并没有被开发的很透彻的原始山林……并且每次回来,那游记写的让人羡慕嫉妒恨,一群女人在我旁边瞪着眼睛大声指责我:你为什么不带我去?言语里有娇嗔,眉目中有期待。
其实,我真的不算是一个纯粹的旅行者,充其量算个看客。
    这天读书会是网友有你真好邹亚波主讲,他讲述的主题是《关于旅行》。我觉得很感有兴趣,下班之后,骑着摩托车在城市里穿行,终于在开场后的十分钟赶到。
听邹亚波讲他的旅行,像在吃彩虹糖。他怎么能将旅游搞的如此丰富多彩?  
他带着“关爱藏区儿童,探索西域秘境”的宣传口号走青藏线,路上经历未知的危险,看最原始的风景,感受悲伤欢乐。奢侈的吃着1788毛爷爷一头的烤藏香猪,还能感受西藏的人民的淳朴热情。
  他走新疆线,在入新疆的时候,被查酒驾,用各种证件糊弄警察叔叔,结果欣慰的被放了。出新疆的时候,因为超载,警察有很强硬的不让关,后来用现金摆平,规矩还是抗不过RMB。
  他的涠洲岛之行,路过桂林到阳朔,觉得西街的酒吧值得一去,涠洲岛上不要住酒店,住家庭旅馆更好。这里是吃海鲜潜水的天堂。还可以去越南看看,普通人都可以当土豪。
  他还告诉我们九宫山等地的逃票攻略 ,露营要注意哪些事项
   ……
  听完他的旅行经历,我感叹羡慕着他的说走就走的精彩并思索着今后我的行程。关于旅行,我们到底要干什么?
  曾经听人说:女人有两种学习方法,要么读书,要么旅游,身体和心灵至少有一样在路上。我是极同意这个观点的。
   每次出行我都不着急不兴奋,在出发前两天就开始慢慢的收拾东西,有时候临时出行,索性除了洗漱用品,其他什么也不带。公车、的士或者好命被人送到火车站,慢慢的拖着一点行李,左顾右盼的在车站找一些好玩的东西。或者是一张哭了的孩子的脸,或者是分别的时候情侣的拥抱,或者是车站里人来人往的闹腾,再或者是前面的角落里一个玩手机的老女人的微笑……他们往往都是出行好心情的开始。因为,至少我知道,他们都是和我有过一面之缘的,生命里都在演绎着各种故事。看人来人往,观聚散离合,品人间百态也是旅行时的乐趣。
   在车上,细看每个人的神色,也是一种旅行的乐趣。我看所有的人都像贼,那是我的个人感官而已,反过来一看,别人何尝不是把我像防贼一样防着呢,因为我正贼眉鼠眼在瞧他们啦。
    有穿玫瑰红的kappa小伙,和所有的爱臭美的男孩子一样,把头发梳的很光滑,吃一些很可爱的食物,比如哇哈哈营养快线,奶油面包,肯德基。呵呵。。他看到我坐到了他的对面,脸色很尴尬。他把两手交叉,头扭到窗户外面,装作没看到。一会把头藏在胳膊肘里面,一会瞟我一眼马上低下去,一会带耳机一会摘耳机,一会用手摸摸头发的鬓角,,,,哈哈哈真有趣!
    还有在车上不小心认识的车友,一路他们没事找话题。一会说孩子难管啊,说打他他还告状啊。一会说自己家和老婆家谁谁不拿钱出来帮忙买房子啊。一会说生意不好做,以前要是到其它地方发展就好了啊。一会说公司人缘关系不好处理啊,一会说那哪条路怎么在开发啊,一会说人均生活水平啊,一会又说一汽二汽啊,,,,男人的话题也不会比女人少嘛,别人说三个女人一台戏,我看男人也不差嘛!只是平时没有机会,要装深沉啊,现在在外面终于可以三八了。哈哈哈。。他们又开始谈茅台谈周黑鸭了,我始终不能想透,茅台和周黑鸭之间的关系。唯一可以找到的共同点就是“名牌”撒。
      还会碰到不知道是不是老板的老板。他会一路上不停打电话,一会张总一会廖总。一会说那70万打到账上没有,一会说我们回头联系啊。一会说我在武汉一会说我马上到家。最要命的是他说这些一点也不注意他的分贝。
   火车上最喜欢看到这样的他们,像一对很贫穷的看夫妻。男人会很不客气的把脚拿出来放到对面的椅子上。一会发手机消息,一会看看别人玩什么游戏,但是都会在一会之后去和女人聊会天。看车厢里没有人再瞎走动,又不知道在哪里拿出笔记本电脑开始专心看肥皂剧了,还不时和女人开心的对视而笑,很幸福的那种哦。噢!天啊,我判断错了,别人不是我想的那种贫穷的老夫妻呢。看他们一起在旅途上那么轻松,好感动啊。我们年老的时候,不知道是怎样的呢。
    这对夫妻的后面是一群吵吵嚷嚷的小青年。他们一直在打扑克,说的都是外地口音,不管他们在说什么,我觉得都看着高兴。他们放肆的大笑,用力的摔扑克,大口的吃东西,你打我一下我捶你一下。反正就诠释着两个字,年轻!有时候我们用各种条条框框把自己圈到规矩的社会道德里面,反倒失了真实,失了快乐。追求越多失去的也就越多,不是吗?
      还有一些或焦急或淡定,或失落或兴奋,或迷茫或快乐的脸让我着迷。真的很有意思。不是诗里说过,你在桥上看风景,看风景的人也在看你。我有时在车上寻个三人座脱了鞋靠在椅边边写东西边傻笑,估计也成了别人的风景吧!
   旅行在于行,行到哪里?怎么行?行在路上不就是要去看看的吗?到底想看什么?怎么看?由你的心情来定。
   至于目的地在哪里,或者目的地能看到什么,估计都不重要了,有了这样美好的过程,还奢求一些什么呢。

10万

版主

旅行在于行,行到哪里?怎么行?行在路上不就是要去看看的吗?到底想看什么?怎么看?由你的心情来定。
     至于目的地在哪里,或者目的地能看到什么,估计都不重要了,有了这样美好的过程,还奢求一些什么呢。

回复 显示全部楼层 道具 举报

10万

版主

那天骑行到胡场,还真是让人有一种不一样的感觉。

版主

旅行是暂时的逃离,是寻求快乐的过程;旅行是心灵筛洗澄澈,回归本真需求的过程。

论坛元老

论坛元老

外面的世界很精彩!欣赏知秋美文!

版主

老糊涂仙 发表于 2015-7-2 20:55
那天骑行到胡场,还真是让人有一种不一样的感觉。

下次继续哈

10万

版主

知秋 发表于 2015-7-2 21:48
下次继续哈

重在参与。。。。。。

版主

面朝大海 发表于 2015-7-2 21:20
旅行是暂时的逃离,是寻求快乐的过程;旅行是心灵筛洗澄澈,回归本真需求的过程。

顺其自然呗,逃离就会影响心情哦

版主

一粟 发表于 2015-7-2 21:37

知足常乐啊,走着走着就乐了

论坛元老

慢慢的拖着一点行李,左顾右盼的在车站找一些好玩的东西。或者是一张哭了的孩子的脸,或者是分别的时候情侣的拥抱,或者是车站里人来人往的闹腾,再或者是前面的角落里一个玩手机的老女人的微笑……他们往往都是出行好心情的开始……生命里都在演绎着各种故事。看人来人往,观聚散离合,品人间百态也是旅行时的乐趣。

版主

hqy 发表于 2015-7-2 21:42
外面的世界很精彩!欣赏知秋美文!