4万

版主

前些天,总听妈妈唠叨。说现年头都在流行旅游,操劳了一辈子哪也没去过,邻里常笑话。今年说什么也要出去转转。到那呢、;就去你哥哥那里吧,一来可以看看你哥,二来也算是出游了一趟‘;。嘿,我妈,可真会算计哦】
  于是全家兵出动了,见到了哥大家可真是高兴啊,最为高兴的当数妈妈了。休整了两日报上了旅行团出发吧。最近的是乌镇,早年在矛盾的作品中已有所闻,【子夜】【春蚕】【林家铺子】或多或少也能摸索点影子来。

4万

版主

先说乌镇的格局。这个江南水乡一河贯穿整镇,又分东南西北四栅。古风犹存的东西南北四条老街呈十字交叉构成双棋盘式河街平行,水陆相邻。

再说乌镇的名人大家。自古名人荟萃学子辈出,古有千年前的梁昭明太子,后有古镇编撰者沈平,理学家张杨园,藏书家鲍廷博,晚清翰林严辰,夏同善。。。。。。。最大的名人是分裂南北朝时梁朝的昭明太子萧统,曾在乌镇筑馆读书并编撰了【昭明文选】,此书对中国文坛的影响可与【诗经】【楚辞】并列。近现代更有政治家沈泽民,银行家卢学清,旷世清才汤国梨,漫画作家丰子凯。。。。。最为著名的当属文学巨匠矛盾。正可谓人杰地灵啊。。。。

不知觉我们一行人来到乌镇大门,老少如鸦雀挤拥而入,我紧随爸妈身后唯恐二老走散。进乌镇必定要从逢源双桥方能进镇。

“逢源双桥”,它是通济桥和仁济桥的合称,两桥互为犄角,无论站在哪一座桥上,都可以透过屏栏看到另一座桥,你中有我,我中有你,浪漫而迷离,别有一番情趣。

在乌镇,传说“逢源双桥”是每对新人在迎娶时都要走的桥,一边是阴桥,一边是阳桥,牵着喜绳的新人从桥的两边相视而行,从而定能心心相印,白头到老,将缘分诠释得如此古朴而有意境!然而,踏走这双桥时,要根据男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半。“逢源”就是“左右逢源”的意思,可是在很多时候,人是不可能左右逢源的。人们总希望美好如意之事,可是世事无奈,人一辈子总不可能永远左右逢源,一帆风顺。

落花人独立;微雨燕双飞。逢源双桥上,一盏灯,两个人。

回复 显示全部楼层 道具 举报

4万

版主

居然有人说走左桥升官,走右桥发财,于是我冲过左桥后再冲右桥

走进小镇,不觉让我一呆,这两旁的民宅阁楼,中间的青石板小路,怎就和我故乡一样哩,或许南方的小镇大体有些相似吧还是看看吧。。。。。。。临街有一香草堂,是一中药铺,药铺柜台内有大排的抽屉可能装着中草药吧,堂内歪歪斜斜地挂了几个草药包,右侧一轧草刀,一椅,一老头,闻不到药香倒也可见几分古风过药铺转角是财神湾,贡着财神比干。比干心被挖空后成为无心之人,无心无向,办事公道,被后人奉为文财神世世敬仰。我和爸妈很虔诚地膜拜了他沿街叫卖最凶的是姑嫂饼和三白酒啦。。。。。。。
据传一百多年前,镇上有一方姓人家,以做糕点糊口,配方独特,制作精心,味道出奇的好。这家为了独家经营,制定了家规传媳不传女。也不知传到了第几代,这家小姑子不乐意啦,;‘哼,我在家这么多年了不传给我,凭什么嫂子一进门就传给她呀;’一日嫂子在里屋做饼,小姑子跑到窗口喊‘嫂子,外面下雨了,快收衣服啊’,嫂子一听急忙跑了出去。这小姑子呀趁机进去在馅里洒了一把盐。第二天拿出去卖一抢而光,众口齐评味道与往日不同出奇的好吃。这家的父亲听了很是纳闷,追其由,小姑子哭哭啼啼地说了,父亲顿醒,立改家规。世代相传,由此而得名。

4万

版主

我们穿梭在街道两旁。忽然,酒香阵阵迎风扑来。。。。一定是三白酒啦。‘以白米,白面,白水成之,故得此名’。此酒醇厚清纯,香甜于口,又别名;‘杜搭酒’民间有民谣‘猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走’这样的好酒我可不能错过哦。我和老爸挤上钱。一吊一小盏三钱,一人一小杯,啊,入口绵甜,回味爽清,余香不觉。。。。。好酒啊好酒,嘿嘿,带上个两三斤,回去了在慢慢品味。。。。。。。

接着看了百床馆

瞧这有钱人家小姐的陪嫁床,里外分三成,古色古香,瞧这雕刻,这工艺。。。。据说一个木匠做一天算一个工,这个可是做了一千个工哦,所以这床又称千工床。

4万

版主

出了百床馆进染坊。再前行,又看了

4万

版主

还看了古代的消防装备

可算到了矛盾的故居哦矛盾家的私塾是他的专用,这里创就了一代天骄。。哇,我还看见了【好多繁体字不认识,这个更干脆,直奔古时候去了。。】  

大街转角处

4万

版主

转过桥头桥下走,摇来乌棚船沿河而下好一个江南。。小桥。。流水。。人家。。。。。。

中级会员

哇,去过!

禁止发言

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除