金牌会员

乘坐地铁观风景
   居住龙岗,到福田上班,三十多公里路程,那份出行的不便,过去真还没考虑过。及至搬到龙岗,才真真切切地摆上桌面。
   依旧六点起床,但原来写作的两个小时浪费在路上了;晚七点下班,吃过晚饭散散步,便伏案到深夜,如今也做不到了。忙碌一天,又在车海里瞪大双眼遨游一个多小时,早已人困马乏,哪里还有精力写作呢?深圳的出行是潮汐式的。早上,人们从东西北三面往中心城区挤;下班了,又倦鸟归巢,从中心城区涌出。正常的话,大约花一个半小时,倘若交通出了状况,在路上得堵多长时间,就不好讲了。
   一开始,我是想着要绿色出行的。但妻子心疼我,说快六十的人了,成天挤公交坐地铁,太辛苦!建议依旧开车。实话说,从家里出来,心情还是蛮好的,龙翔大道不堵,水官高速顺畅。然而转过短短的清平高速,一出神龙收费站——有时甚至离收费站还有一段距离,车就开不动了。
   有市民调侃,“英雄难过梅林关”。其实何止梅林关?哪个关都堵,都一样的“英雄难过”。想要换种出行方式,那就试试地铁出行,早晨我迈着轻快的脚步走了大约十来分钟,就望见“爱联站”几个红色的字了,七点一刻,乘客并不多,列车间隔也短,于是很快上了车。
   车是从双龙始发的,到爱联时已经过了三站,所以座位是没有了。列车启动时,我掏出手机看时间,七点十八分。之所以看时间,是我要算算,坐地铁跟开车,到底哪种方式更快捷。
   凑近车壁上方的示意图数了数,从爱联算起,到我要下的通新岭,前后是十九个站。再看近前的乘客,我惊讶地发现,这跟我在中心城区坐地铁不同,几乎找不到一张比我更老的面孔,全是青春勃发的年轻男女。或坐或站的乘客,要么闭目补瞌睡,要么看手机,或者戴着耳机欣赏音乐,极少如我这样东张西望左顾右盼的。然后放眼远眺,这一远眺不打紧,我又惊讶得张大了嘴巴合不拢,我站在高耸的车厢内,贪婪地把沿途风景尽收眼底。
   沿途经过几个站,只有上车的人不见下车的人,车厢里便不再空旷,车到木棉湾,便听到外边的人在嚷“往里挤一挤往里挤一挤”了。到了布吉,再无丁点空隙,过去回老家在长途汽车上的那种前胸贴后背的感觉,便立即再次体验到了。草埔刚过,车便如蛟龙入海般钻进了黑黢黑黢的隧道。直到老街,车上的人呼啦啦下去一半,车厢内才慢慢恢复到相对宽敞的原状。
   我是到了红岭,才有一个座位的。但离我的目的地,只剩一站了。于是,我硬挺着没去坐,尽管两腿有些僵硬。下车时,我再次掏出手机看,八点八分。就是说,我在车上站了五十分钟。从通新岭到机关这段路,我是常走的,一刻钟。那么,从家里到机关,乘坐地铁应该是八十分钟。如此算来,就肯定比开车快捷了。
   晚上下班我没立即动身,而是如往常一样,处理完当天的事情,晚七点才出办公室。之所以这个点出门,是想错过晚高峰。如同早上在爱联站一样,从通新岭上车,依然没座位,但车内也还相对宽松,并不怎么拥挤。然而到了老街就不行了,呼啦啦顿时把车厢塞得满满当当,到晒布,外面的人基本上不来了。这时我才猛然醒悟,原来是错把蓝领白领当成机关一族,以为也是六点下班了。被年轻人们紧紧地挟裹,颈部感受着身后小伙呼出的热气。
   列车过了水贝,便犹如冲破低空云层的飞机,顿时便把街景和光明豁然展现在乘客眼前,令人赏心悦目。到了木棉湾,再过了大芬,人们才下去的多上来的少。跟早上的流程正好相反。
   然而我不管人多还是人少,宽松还是拥挤,都旁若无人地欣赏着车厢内外的风景,三号线沿途的风景,包括高耸的写字楼与低矮的店铺、各式风格的民居交相辉映,道路两旁郁郁葱葱的树木、灌木和草地错落交织,川流不息的人流和车流时密时疏,远处的黛山和近处急欲冲破脚手架与绿色保护网束缚的新建筑相得益彰。
   我同时欣赏的,还有另一道风景,那就是我身旁的年轻生命。从他们的脸上,我观察到了对这座城市的热爱,对美好生活的向往,对未来的坚定自信。由车厢内的风景,我似乎找到了深圳这座年轻城市魅力四射的基因,不由自主地联想她的过去现在和未来,由衷地为这座城市祈福。
   如此体验了几个来回,我便决定:“三号线,就是我上下班出行的首选了!”本来是个无奈的选择,却成为喜爱的出行方式,真有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。

作者简介:余立功,原籍通海口镇共和村人,现深圳市政协提案委员会主任。广东省作协会员,深圳市作协会员。2016年由华夏出版社出版四卷本《余立功文学作品选》,包括四部长篇和两个中篇,分别是反映知识分子从政历程的官场小说《破格》、反映城市知识分子奋斗历程的励志小说《闯荡》、反映上世纪六七十年代农村乡土生活的爱情小说《纠结》、反映农村青年勇于奋斗大胆追求爱情的青春小说《引姑》(外2篇:《鸡骨架》《装修得找陌生人》)。

每一种出行方式都会阅览到不一样的风景。

回复 显示全部楼层 道具 举报

金牌会员

余立功在起点有长篇连载。仙桃话,仙桃景,仙桃特色,仙桃味很浓;比如写仙桃风土人情,花鼓戏等,有兴趣的可以去读读。

7万

余立功在起点有长篇连载

1万

车厢内的风景,终觉激动于车窗外的美丽。